Dependencia emocional transgeneracional: Mujeres víctimas de violencia intrafamiliar en la Sierra del Ecuador. - Donoso Gallegos, Verónica; Garzón Padilla, María J.; Costales Zavgorodniaya, Anna I.; Arguello Yonfa, Erick D. (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La presente investigación conceptualiza y describe los distintos perfiles de dependencia emocional transgeneracional, concepto que no ha sido construido previamente, caracterizado por la historia de violencia intrafamiliar vivida o presenciada por las mujeres, en su sistema social desde su infancia temprana, que genera la creencia de “no poder vivir sin el otro” y que antecede su situación de víctimas de violencia de pareja. El estudio es descriptivo, de campo, con la encuesta como método de recolección de datos, y el análisis de contenidos y frecuencias, para examinar la información recabada. La muestra constó de 50 mujeres, de dos ciudades de la Sierra Ecuatoriana (Quito y Riobamba). Se evidenció que existen diferencias en el fenómeno de violencia de pareja en cuanto a dos factores: Las características socio demográficas propias de estas ciudades; y, los patrones intrafamiliares que sostienen la dependencia emocional transgeneracional. En conclusión, en ambas ciudades las participantes provienen de familias caracterizadas por historias de violencia en varias generaciones; y, en Riobamba, ambos factores aumentan la probabilidad de que las mujeres desarrollen dependencia en sus relaciones de pareja y sufran de violencia, encontrándose en mayor vulnerabilidad. Se propone replicar la investigación en otros escenarios, ampliar la muestra y el análisis.