Estrategias para potenciar la competitividad internacional de Puertos Marítimos en contextos globalizados - Quintero Ramos, Meudis; Almanza-Vides, Karen; Pimienta Gómez, Suraya (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El transporte marítimo es una actividad para el intercambio de mercancías entre países, a través de ella se realizan gran número de transacciones que subyacen en el comercio exterior, con lo cual se contribuye a fortalecer las economías dentro de un contexto globalizado. El objetivo principal fue determinar las estrategias que permitan potenciar la competitividad internacional en puertos marítimos dentro de contextos globalizados. Para ello se utilizó el enfoque cualitativo, con tipo de investigación descriptiva donde se aplicó el método inductivo interpretativo. La población se determinó aplicando la metodología de saturación teórica de categorías, mediante una muestra intencional sobre aquellos trabajadores de mayor experiencia y antigüedad en el área administrativa de la Sociedad Portuaria de la Península S.A. Puerto Nuevo, Bahía Portete, Colombia. Entre los resultados se menciona que la falta de una infraestructura adecuada, en conjunto indicadores que permitan evaluar la calidad, eficiencia, uso de la tecnología y utilidad, son las limitantes más notorias para que un terminal de intercambio comercial pueda posicionar en los mercados económicos actuales. En conclusión, las estrategias prioritarias subyacen en modernizar el puerto conforme a las exigencias actuales; así como diversificar y posicionar la tecnología dentro de todas las actividades administrativas y operativas del puerto.