Financiamiento y competitividad de Instituciones de Educación Superior: Impacto en la Responsabilidad Social Universitaria - Díaz Herrera, Rogelio; Zorrilla del Castillo, Ana Luz; García Mata, Osvaldo (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La educación superior y la política de gestión de las instituciones que la conforman, tienen una gran influencia en el desarrollo de una cultura de responsabilidad social de su comunidad. El objetivo del presente estudio consiste en medir el impacto que tiene el financiamiento y la competitividad en la Responsabilidad Social Universitaria de las Instituciones de Educación Superior en México. La Responsabilidad Social Universitaria se constituye generalmente en la literatura a través de 6 dimensiones: Ética, Legalidad, Transparencia, Inclusión, Derechos Humanos y Sustentabilidad. Haciendo uso de estas dimensiones y empleando el método cuantitativo, se analizó una muestra de 50 Instituciones de Educación Superior mexicanas, tanto públicas, como privadas utilizando la regresión logística como técnica de análisis. Como resultado, en la muestra analizada para el presente estudio, se encontró que las dimensiones Ética y Derechos Humanos no son impactadas por el financiamiento y la competitividad, así mismo se resalta el hecho de que la importancia de entender el involucramiento de las Instituciones de Educación Superior en la Responsabilidad Social Universitaria en conclusión, conlleva el diseño apropiado de políticas y guías para que estas instituciones incorporen en su totalidad éste concepto, ayudando a una mejor conducta y gobernanza de las autoridades universitarias.