Gestión empresarial de Asociaciones de banano orgánico del Valle del Chira, Sullana-Perú - García Vilela, Lucy Mariella; Carnero Malca, Segundo Juan Carlos; Seminario Morales, María Verónica; Flores Cobeñas, Guillermo (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El propósito del presente artículo fue analizar los procesos de gestión empresarial que desarrollan tres asociaciones de pequeños productores de banano orgánico del valle del Chira, Sullana-Perú. Por la naturaleza de las variables, fue un estudio basado en el enfoque cualitativo, de tipo descriptivo. La muestra seleccionada estuvo compuesta por las tres asociaciones, y las técnicas utilizadas fueron la entrevista, revisión documental y focus group. Entre los resultados se tienen, que existe un alto nivel de manejo de herramientas de gestión, al menos las básicas, como plan estratégico, plan operativo anual, presupuestos, flujo de caja y sistema de costos. Sólo en el caso, de la Asociación de Pequeños Productores Orgánicos de Querecotillo, el nivel es medio, puesto que no existe flujo de caja ni un sistema de costos apropiado. Asimismo, se evidencia un creciente desarrollo de instrumentos de gestión, como reglamentos de trabajo, manuales de organización y funciones, resaltando que el proceso de instrumentalización en estas tres organizaciones está en progreso continuo. Se concluye, que existen niveles diferenciados de desarrollo de la gestión empresarial entre las tres asociaciones, siendo la Asociación de Pequeños Productores de Banano Orgánico Samán y Anexos, la de mayor nivel de desarrollo.