Impacto ambiental y su vinculación a factores sociales, biológicos y físicos en Perú - Gallo Gallo, Bertha Magdalena; Gallo Gallo, María del Socorro; Salinas Vásquez, Néstor Raúl; Gallo Gallo, Teodora Margarita (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Las granjas de cuyes o Cavia porcellus generan impactos ambientales, ya sea positivos o negativos, por ello el interés de conocer y analizar los impactos ambientales en las granjas de cuyes para minimizar la contaminación del ambiente en la región Lambayeque-Perú, también se caracterizó los factores sociales, biológicos y físicos en dichas granjas. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo, de corte transversal, de tipo exploratorio, descriptivo, con los métodos: Estructural y funcional. La muestra estuvo compuesta por 27 granjas de cuyes de los sectores: Pomalca, Mochumí, La Victoria, Chiclayo y Lambayeque, todas ellas repartidas en la región Lambayeque, con una población mínima de 2.000 animales, basándose en la Ley No. 27446 del Sistema Nacional de Evaluación Impacto Ambiental y Reglamento del Ministerio del Ambiente. El impacto más significativo analizado fue la calidad de aire con un valor de -9,8, seguido del manejo de residuos sólidos con -7,1. Se concluye que, dichas granjas si contaminan el ambiente, especialmente el suelo y el aire en un grado moderado, el impacto social es beneficioso puesto que genera empleo y mejora la calidad de vida de las personas involucradas en este rubro. Los distritos con mayor contaminacion ambiental son Pomalca y La Victoría.