Determinantes del resultado de la innovación en empresas españolas - Aguirre Campoverde, María de los Ángeles; Sánchez Sellero, Pedro; Mendoza Vargas, Emma Yolanda (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Se ha comprobado que la innovación es fundamental para la supervivencia de las empresas al igual que para el crecimiento de un país, por tal motivo una eficiente inversión en innovación permitirá obtener resultados óptimos y a su vez conseguir mejoras en la organización de la empresa, eficiencia en la gestión y sobre todo obtener ventajas competitivas que generen una consolidación en el mercado. En el presente estudio se examina cómo determinantes de la innovación, en específico: La innovación de productos, la innovación de procesos y las patentes, influyen en el resultado de la innovación en empresas manufactureras españolas; considerando el efecto que ejercen los outputs de innovación a partir de los inputs de innovación (gastos internos de I+D, gastos externos de I+D, financiación pública, personal especializado en I+D y cooperación con agentes externos) durante el período 2003-2016. Este análisis empírico utiliza una muestra de 12.849 empresas que ejecutan actividad innovadora en territorio español, por medio de la base de datos PITEC. Los principales resultados obtenidos reflejan que todos los indicadores analizados favorecen el proceso innovador de las empresas, admitiendo como conclusión, una relación causal entre los esfuerzos aplicados en innovación y la capacidad de respuesta de las empresas.