Estrategias de comunicación rural en la pandemia covid-19 en la Municipalidad de Langui, Cusco-Perú - Cusihuamán Sisa, Gregorio Nicolás; Challco Cutire, Hermelinda; Sucasara Escarcena, Lucero Yenifer (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
En este periodo de pandemia se han evidenciado deficiencias en los sistemas de comunicación, más aun en sectores rurales, las normatividades nacionales y locales no han cumplido sus objetivos, la presente investigación, identifica las deficiencias en las estrategias de comunicación en la municipalidad distrital rural de Langui, en la provincia de Canas región del Cusco en el sur del Perú, la comunicación pública en los años recientes ha logrado avances importantes en la participación ciudadana, sin embargo, en el sector rural las deficiencias aún se manifiestan, tanto desde el análisis teórico como en la aplicación misma. En su metodología, se trata de una investigación descriptiva cuali-cuantitativa no experimental transversal, el estudio se circunscribe al distrito de Langui y sus centros poblados. Entre lo destacable se percibe un distrito con características multiétnicas, en sus diversas identidades con propuestas comunicacionales convencionales urbanas, tanto en el mensaje como en los canales y medios utilizados, generando debilidades en la dirección del mensaje; por lo que las disposiciones de la municipalidad, del gobierno regional y nacional, llega con mucha deficiencia. Se concluye, que es necesario replantear las estrategias de comunicación rural, dentro de un esquema democrático y participativo con una perspectiva innovativa.