Pertinencia del Programa de Enfermería: Perspectiva del egresado y del empleador en Cali-Colombia - Bambague, Goldy (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Para evaluar la pertinencia del programa de Enfermería de la Universidad Santiago de Cali (Colombia), desde la perspectiva del egresado y el empleador, se realizó un estudio de tipo descriptivo, la metodología propone además de una concepción, una defensa del graduado como actor válido para suministrar información y para emitir conceptos, que permitan apreciar la calidad de la educación superior en la que se formó, ejerciendo un doble rol: Evaluador como graduando, así como de la calidad y la pertinencia del programa, al igual que de la institución; también se tuvo en cuenta al empleador, quien complementa la información sobre inclusión laboral del egresado facilitando una figura integra de la calidad y pertinencia de la formación. El estudio logró identificar la pertinencia de la formación en Enfermería, casi la totalidad de graduados labora en cargos para los que se formaron, haciendo evidente su impacto en la región, se observa relación entre las actividades realizadas en su desempeño profesional y lo aprendido en el programa académico. Se concluye, que los graduandos valoran de forma positiva destrezas y habilidades profesionales adquiridas y la buena imagen de la universidad, así también desarrollo de competencias y relaciones sociales necesarias para un buen desempeño laboral.