Mujeres no son personas: Los derechos de las mujeres nahuas de Acaxochitlán, Hidalgo-México - Mendoza Mendoza, Silvia; Durán González, Rosa Elena; Raesfeld, Lydia (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La construcción de persona con derechos en comunidades indígenas nahuas es una condición ajena de las mujeres, el reconocimiento de sus derechos está anclado al patriarca. En el hogar paterno, la subordinación se asimila con la realización de labores domésticas, se naturaliza que el patriarca toma decisiones que afectan a los habitantes del hogar. El objetivo de la investigación es indagar las particularidades de la comunidad nahua sobre los derechos de las personas, especialmente los derechos de las mujeres indígenas en sus comunidades. Se utilizó una metodología mixta en la cual se desarrolló la técnica de grupos de discusión sobre derechos esenciales como la educación, salud e igualdad, se analizaron los testimonios, también se procesaron bases de datos. Como resultado la construcción de persona con derechos y la salvaguarda de estos en comunidades indígenas nahuas, está anclada a la condición masculina, sentido de propiedad y vigilancia, que impone la familia y comunidad. En conclusión, en la vida comunitaria, las autoridades indígenas corresponden a los constructos culturales que asumen como sus pares a los otros hombres. Por tanto, las mujeres indígenas continúan indefensas en el ejercicio de sus derechos humanos porque las instituciones y políticas públicas están permeadas por alianzas patriarcales.