Turismo minero en Yanacocha: Una alternativa de desarrollo para la región de Cajamarca-Perú: Mining tourism in Yanacocha. A development alternative for the Cajamarca-Peru region - Nugra Betancourth, Mónica Alexandra; Illescas Espinoza, Wilmer Henry; Cuadros García, Paquita Alejandra; Valdivia Ramos, Roman Arturo (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Perú ha tenido una larga tradición minera que se ha extendido hasta el Siglo XXI, siendo una fuente de generación de divisas que ha contribuido en mantener el equilibrio macroeconómico de la nación. El objetivo de este trabajo fue analizar la posibilidad del turismo minero en la empresa Yanacocha S.A., como alternativa de desarrollo para la región de Cajamarca - Perú. Los aspectos metodológicos abarcan un tipo de estudio exploratorio-descriptivo, recurriendo a la observación directa y a las fórmulas de pronóstico (proyecciones futuras). Los resultados denotan que la actividad minera de esta empresa a pesar de contar con altos niveles de productividad e ingresos, ha dejado pocos beneficios a la región donde se encuentra ubicada; siendo pertinente la activación de un proyecto turístico minero que articule la producción y la prestación de servicio, como una simbiosis capaz de incentivar el desarrollo de la región, pues no sólo se mostrarían los elementos propios de la actividad extractiva en una mina real, sino que también se ofrecerían las bondades de Cajamarca en cuanto a hospedaje, gastronomía y gentilicio. Se concluye, que estos aspectos deben trabajarse como parte del patrimonio inmaterial de una localidad y pueden aprovecharse para la generación de recursos económicos.