Transgénero: Un análisis desde la mirada de los derechos humanos: Transgender: An analysis from the point of view of human rights - Cedeño Barreto, Mercedes de Los Ángeles (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
En ocasiones hablar de los derechos humanos resulta fácil al considerarlos universales y suponen un compromiso de la sociedad para favorecer la convivencia sana entre las personas, sin embargo, es importante estudiar hasta qué punto las personas transgéneros pueden sentirse satisfechas al ser tratadas con respeto, igualdad, atendiéndose su dignidad e integridad, libertad, no ser discriminada por la condición que experimenta en cuanto a su identidad sexual. El objetivo es analizar el transgénero desde una mirada de los derechos humanos. Orientada con una perspectiva metodológica documental, descriptiva, analítica, abordando consideraciones relacionadas con la temática. Se desarrolla tomando en cuenta la esencia de la persona transgénero en su vida cotidiana, con su familia, el medio social donde se desenvuelve, encontrando el apoyo de sus padres y es cuando comienza a sentirse bien, porque es uno de los mayores sufrimientos que enfrenta al saber que pueden defraudarlos. Desde el punto de vista legal, algunos países están estableciendo leyes, determinando respeto a estas personas. Se concluye en el análisis, algunos logros como aceptar el matrimonio igualitario; además, que es una cuestión de salud, por lo cual debe considerarse la intervención quirúrgica, clínica, psicológica; asimismo, existencia de algunos convenios que favorecen a este colectivo.