Nueva propuesta de financiamiento público a partidos políticos en México: New proposal for public financing of political parties in Mexico - Arredondo, Verónica; Vega Esparza, Reina Margarita; Villegas Santillán, María Teresa; Álvarez Diez, Rubén Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El financiamiento público a los partidos políticos es uno de los temas que generan polémica y discusión entre la ciudadanía, en particular en el electorado mexicano (población de estudio en este trabajo, periodo 2008 al 2020). El sistema actual de la administración mexicana, con respecto a la repartición de recursos a los partidos políticos, ignora algunos elementos importantes para alcanzar un trato equitativo entre los diversos partidos políticos, tal como la barrera a la entrada del reparto de los recursos disponibles para éstos. El objetivo central de esta investigación es proponer una metodología para estimar y distribuir el financiamiento público a los partidos políticos en México. Dicha metodología utiliza el modelo de Promedios Móviles Ponderados para estimar la Votación Total Emitida. Asimismo, se propone una nueva función para la barrera a la entrada de reparto de recursos entre partidos. Se determinó que la tasa de participación del voto es alrededor del 55%, otorgándose en general, a los partidos políticos, un 45% más de los recursos que deberían de obtener; tomando en cuenta el número de votos obtenidos por cada uno de estos. Se concluyó, que se generarían ahorros por encima del 50% en el gasto del erario público.