COVID-19 y comunidad gitana: Enfoques en la prensa española: COVID-19 and gypsy community: Focus on the Spanish press - Muyor Rodríguez, Jesús; Segura Sánchez, Antonio Jesús (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Durante el Estado de Alarma en España, el Consejo para la Eliminación de la Discriminación Racial o Étnica expresó su preocupación ante los numerosos casos de discriminación, rechazo y odio que se han producido contra la comunidad gitana. Este trabajo tiene como objetivo principal conocer el tratamiento mediático utilizado para dar cobertura a las noticias de prensa que vinculan el COVID-19 con la comunidad gitana en España. La metodología desarrollada es de carácter mixto, utilizando el análisis del discurso y el de contenido como técnicas de investigación. El análisis de datos se realiza con el software ATLAS.ti. Los resultados principales reflejan que las atribuciones estereotipadas de la comunidad gitana, como un exogrupo con bajo estatus social, precario, conflictivo, delincuencial y peligroso, se han intensificado en el contexto del COVID-19. Por otra parte, se han evidenciado nuevas atribuciones que representan a la comunidad gitana como “transmisores del COVID-19”, reforzando una imagen como población que atenta contra la salud pública del país. Se concluye alertando que las representaciones sociales de la comunidad gitana en la prensa española favorecen la (re)producción de escenarios de conflictividad, estigmatización y rechazo.