Relación entre los ingresos petroleros y el gasto público ecuatoriano/ Relationship between oil revenues and Ecuadorian public spending - Quinde-Rosales, Víctor; Bucaram-Leverone, Rina; Saldaña-Vargas, Michelle; Camilo, Diaz-Campos (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Países en vías de desarrollo como el caso de Ecuador evalúan dentro de las finanzas publicas la interacción que presentan los ingresos y los gastos públicos, entendiendo su importancia en la política pública y diseño del presupuesto estatal. El propósito de esta investigación es caracterizar la relación causal que existe entre el gasto público y los ingresos petroleros del Ecuador, a través de las exportaciones de barriles de petróleo y el gasto público ecuatoriano, durante el periodo 1988-2017. La metodología empleada estuvo dirigida al razonamiento inductivo bajo un paradigma empírico-analítico, utilizando la prueba de raíz unitaria Dickey-Fuller Aumentada, generando un modelo de vectores autorregresivos, y se realizaron la prueba de causalidad de Granger y la de cointegración de Johansen. Los resultados demuestran la no estacionariedad de las variables en estudio, se obtuvo un modelo de vectores autorregresivos de dos variables con un número de rezagos óptimo de uno, al cual se le realizó la prueba de causalidad demostrando una unidireccionalidad por parte de las exportaciones de petróleo al gasto público. Se concluye que, las variables se mueven conjuntamente a lo largo del tiempo y las diferencias entre ellas son estables, asimismo, existe al menos un vector o relación de cointegración. Abstract Developing countries such as the case of Ecuador evaluate within public finances the interaction between public income and expenditure, understanding its importance in public policy and the design of the state budget. The purpose of this investigation is to characterize the causal relationship that exists between public spending and oil revenues of Ecuador, through exports of barrels of oil and Ecuadorian public spending, during the period 1988-2017. The methodology used was aimed at inductive reasoning under an empirical-analytical paradigm, using the Augmented Dickey-Fuller unit root test, generating an autoregressive vector model, and the Granger causality test and the Johansen cointegration test were performed. The results demonstrate the non-stationarity of the variables under study, an autoregressive vector model of two variables was obtained with an optimal number of lags of one, to which the causality test was performed, demonstrating a unidirectionality by oil exports. to public spending. It is concluded that the variables move together over time and the differences between them are stable, likewise, there is at least one vector or cointegration relationship.