Ambiente, sociedad y turismo comunitario: La etnia Saraguro en Loja – Ecuador - Ordoñez Sotomayor, Alex; Ochoa Cueva, Pablo (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
El turismo comunitario en Ecuador es una actividad que ha comenzado a tener relevancia también en la comunidad indígena de Saraguro, una de las etnias que mejor conserva su cultura y tradiciones, que se encuentra ubicada en el Sur de Ecuador. Por ello, este estudio tiene como objetivo analizar cómo adopta el modelo de turismo comunitario esta etnia, y cuáles son sus condiciones actuales de calidad ambiental y social. En el análisis se describe a las organizaciones no gubernamentales, que trabajan con los Saraguro para desarrollar esta actividad, aspirando mejorar y diversificar sus ingresos económicos, en busca del "Sumak Kawsay" (Buen Vivir); forma de vivir y pensar que se encuentra en muchas comunidades indígenas sudamericanas. Este estudio tiene alcance descriptivo transeccional, utiliza la entrevista y observación directa con los principales actores, como herramientas para la recolección de datos. De acuerdo con los resultados obtenidos el turístico comunitario actualmente genera bajos ingresos económicos en el área de estudio; sin embargo, esta actividad podría contribuir mucho más para el desarrollo sostenible de Saraguro. Se concluye que, el turismo comunitario, puede ser una excelente alternativa que permita fusionar el manejo y conservación del ambiente, con beneficios económicos y participación equitativa de la comunidad.