Desarrollo y crecimiento económico: Análisis teórico desde un enfoque cuantitativo - Márquez Ortiz, Luis Enrique; Cuétara Sánchez, Leonardo Manuel; Cartay Angulo, Rafael Cecilio; Labarca Ferrer, Nelson José (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
En la actualidad los conceptos de crecimiento económico y desarrollo económico son objeto de frecuentes discusiones cuando se usan para caracterizar y calificar los cambios que se producen en la economía de un país o de una región determinada. El objetivo de este artículo es realizar una comparación de las semejanzas y diferencias existente entre los dos conceptos empleados, utilizando el Diagrama de Pareto. Tal análisis se sustentó con los aportes de Solow (1956), Kuznets (1966), Myrdal (1974), Barre (1977), Mahbub (1987), Todarov (1988), Meadows (1993), Mesarovic (1997), Sen (1999) y Lauchlin (2012) entre otros, que contribuyeron con sus definiciones. Siendo la investigación de tipo descriptiva documental. Entre los resultados se tiene que el Desarrollo, refiere transformación de las estrategias económicas, para con ello, convertir la realidad y lograr la satisfacción de las necesidades de la población, para el disfrute de la vida. Y el, Crecimiento se evidencia con el aumento de la renta y el valor de los bienes y servicios, así como el incremento de productos y servicios. Se concluye que, dentro del dinamismo de las economías nacionales e internacionales, las dos definiciones presentan similitudes, pero también diferencias, yendo de la mano, guardando cada una su propio espacio.