Análisis y clasificación de tres casos de International New Ventures venezolanas - Sigala Paparella, Luis E.; Mirabal Martínez, Alberto (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Las International New Ventures son empresas que se internacionalizan desde su creación o muy tempranamente luego de iniciar actividades. Este trabajo busca reportar, no sólo la existencia de estas empresas, sino referenciar diferentes tipologías en un país como Venezuela, que tiene desde hace más de una década, condiciones económicas y políticas poco favorables. En tal sentido, se hizo un análisis de empresas que muestran diferentes abordajes tecnológicos, empleando como metodología el estudio de casos, haciendo uso de entrevistas y fuentes secundarias. Entre los resultados destacan que las organizaciones estudiadas coinciden con otras latinoamericanas del mismo tipo, en cuanto a que las condiciones de los mercados, desarrollos tecnológicos y sinergia entre capacidades técnicas y actitudes de fundadores y emprendedores, explican en buena medida su incursión en el ámbito internacional, pero en las empresas venezolanas se añade la necesidad de obtención de divisas y la existencia de un mercado doméstico en declive como impulsores hacia los mercados exteriores. Se concluye que, algunos condicionantes pueden limitar su crecimiento, como las políticas públicas inadecuadas y presencia de un entorno altamente volátil, así como el aporte de respuestas generadas por estas organizaciones para sortear las dificultades, cuando se trata de incursionar en mercados exteriores.