Plan de sucesión de personas en empresas del sector financiero en Brasil - Ferreira da Costa, Carlos Eduardo; Rituay Trujillo, Pablo Alfredo; Campos Trigoso, Jonathan Alberto; De Oliveira, Marcelo Eduardo (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
En la actualidad las empresas se encuentran preocupadas por contar con colaboradores talentosos y retenerlos, la evaluación de su potencial así como desempeño son clave para la implementación de un plan de sucesiones que aseguren su competitividad en un mundo cada vez más globalizado y preocupado por la gestión del talento humano. En ese sentido, el objetivo de esta investigación fue estudiar la estrategia financiera para la toma de decisión en el plan de sucesión de persona. La metodología utilizada estuvo referida a la aplicación de la matriz Nine Box como herramienta para la selección del colaborador en una empresa del sector financiero para un plan de sucesión. Los hallazgos dan cuenta de que para realizar una selección eficaz es necesaria una evaluación del potencial y el desempeño de los candidatos. Se evaluó a cinco colaboradores posibilitando la toma de decisiones en cuanto a promoción, ajuste salarial o aumento, siendo el más idóneo aquél que se ubicó en el cuadrante correspondiente a futuro líder. Se concluye que, la aplicación de la matriz Nine Box mostró eficiencia y eficacia en el proceso de sucesión de personas, promoviendo el mérito y cualificación.