Control social en la participación ciudadana: Una visión desde los servicios públicos locales - Ordoñez Valencia, Hugo; Trelles Vicuña, Diego (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Con el fin de recibir servicios de calidad, que satisfagan necesidades y mejoren las condiciones de vida, los ciudadanos se vuelven exigentes ante las funciones de la administración pública; para ello se organizan y ejercen el derecho a participar y controlar acciones susceptibles de control. En este sentido, el objetivo del presente artículo consiste en analizar el control social en el ejercicio de la participación ciudadana, haciendo énfasis en los servicios públicos. La investigación se aborda desde una perspectiva teórica con la revisión de documentos impresos y digitales. Los resultados expresan que el control social como mecanismo para la práctica de la participación ciudadana favorece el logro de la eficacia, eficiencia y calidad de los servicios públicos como espacios válidos para ser controlados. Se concluye, que el éxito de las políticas para dar respuestas a las demandas de servicios públicos y mejora de la calidad de vida de la población, requieren el trabajo conjunto del Estado, la sociedad, así como la responsabilidad y transparencia del desempeño público.