Campesinos de Sonsón-Colombia frente al programa de fortalecimiento de la capacidad productiva - Ortiz-Mena, Edgar; Mora-Delgado, Jairo Ricardo (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Desde una perspectiva hermenéutica se analiza el Programa de Agricultura Urbana, de la Pastoral Social Cáritas La Dorada. Programa que busca mejorar las condiciones de vida de víctimas de la violencia. Inicia con la desmovilización de grupos paramilitares y el retorno de las familias a sus parcelas; pretende, que éstas produzcan alimentos frescos, mejoren su alimentación y comercialicen excedentes. El estudio indaga las percepciones de los beneficiarios mediante entrevistas en profundidad y observación participante. El trabajo de campo se realizó durante 2 meses, empleando la técnica de muestreo no probabilístico, con 40 adultos mayores del corregimiento de San Miguel en el municipio de Sonsón. De las entrevistas realizadas se encontró en cuanto a las capacitaciones recibidas, para el 40% de los beneficiarios la capacitación en manejo del pollo de engorde les permitió mejorar la dieta alimenticia de estos; además, creen los beneficiaros, que las técnicas productivas enseñadas demandan mucho tiempo y no existe reducción de costos de producción ni aumento de los ingresos a corto plazo. Se concluye, que con éste estudio, se reconoce la percepción y las estrategias de adaptación, que las familias emplean ante procesos de cambio o innovación.