Desempleo juvenil y programas empleo en Andalucía ¿La formación como elemento clave? - Ricardo Manuel, Zúñiga Guevara; Encarnación, Soriano Ayala (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Una de las consecuencias más directas de la crisis económica es su repercusión sobre el mercado laboral, especialmente entre el colectivo joven. El desempleo juvenil es una cuestión de suma complejidad que obliga a los poderes públicos y distintas administraciones a adoptar medidas de forma urgente diseñadas y planteadas específicamente para el colectivo en cuestión. La Comunidad Autónoma de Andalucía ha sido pionera en la aplicación de iniciativas europeas de empleo joven para dar respuesta inmediata y urgente al grave problema de desempleo juvenil que sufre. Este artículo tiene como objetivo analizar el Programa Emple@Joven para determinar si el nivel formativo de los jóvenes desempleados tiene influencia en el acceso al programa y si es perceptible mejorar su empleabilidad, a través del análisis de datos estadísticos del programa y los obtenidos mediante encuesta. Entre los resultados destaca la baja cualificación de los entrevistados, lo cual penaliza claramente el acceso a distintas iniciativas de actuación, donde tan solo un 6,1% con perfil básico han logrado insertarse. Las principales conclusiones apuntan a la importancia de la formación como elemento clave para afrontar el arduo camino de la inserción laboral por parte de los jóvenes y la limitada mejora de la empleabilidad.