Políticas públicas de transparencia en Sudamérica. ¿Regulación estricta o regulación laxa? - García-Tabuyo, Manuela; Sáez-Martín, Alejandro; Alonso-Cañadas, Juana; Saraite Sariene, Laura (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Ante el incremento de la demanda de transparencia, los países sudamericanos están adoptando leyes de acceso a la información pública. En este contexto, este artículo tiene como objetivo examinar el nivel de cumplimiento de la regulación estricta y laxa de transparencia, por parte de los gobiernos locales sudamericanos. Para ello, se elabora un índice de contenido que es analizado desde un punto de vista descriptivo. Además, a través de diferentes modelos de regresión estadística, se examinan cuáles son los factores del entorno que favorecen el cumplimiento de la divulgación de la información estricta. Los resultados muestran que queda mucho camino por recorrer para mejorar la transparencia, estando totalmente relacionada la divulgación de información, tanto legal como voluntaria, con el entorno en el que se desenvuelve. A modo de conclusión se determina que la presencia de la Ley de transparencia no es suficiente para que el gestor divulgue más información que la estricta, siendo una cuestión más de actitud que de leyes.