Relación de la universidad con la ciudad. Un estudio de caso - Gaete Quezada, Ricardo (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
La relación universidad ”“ ciudad es analizada a través de los planteamientos de las partes interesadas de una universidad pública española. El objetivo principal de la investigación que derivo en el presente artículo es, analizar la responsabilidad social universitaria frente a las necesidades y problemáticas de las localidades donde están instalados los campus y ciudades universitarias modernas. Se empleó una metodología de tipo cualitativa mediante un estudio de caso único, considerando como técnica de recolección de la información a la entrevista semi-estructurada. Los resultados evidencian un reconocimiento a la antigüedad de la universidad estudiada, matizado con importantes críticas a su escasa relación con la sociedad local, exigiendo un mayor compromiso e impacto del quehacer universitario frente a las demandas específicas de la ciudad. Además, se observa una mayor presencia del concepto de Edutrópolis, especialmente por el impacto en la calidad de vida de los ciudadanos y el acceso a la vida universitaria que la institución estudiada otorga a los habitantes de la ciudad. El caso estudiado permite concluir que la importancia del entorno universitario dentro de la sociedad del conocimiento del siglo XXI es creciente, especialmente frente a las recientes crisis política y económica en Europa que plantean un cambio social que la universidad debe liderar.