Acciones asistenciales y desarrollo en el contexto de la globalización - Reyes, Giovanni (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El objetivo fundamental de artículo es establecer una discusión conceptual acerca de la ayuda humanitaria y su articulación con los procesos y condiciones de desarrollo humano, económico y social. El argumento central de este trabajo es que la ayuda humanitaria, sin reintegro por parte de los sujetos de la misma, constituyen la vía indiscutible para propiciar la inclusión social de sectores que se encuentran en condiciones de marginalidad extrema. El contexto en que se hace énfasis son los países en desarrollo, en particular las sociedades latinoamericanas. La referencia conceptual fundamental se basa en los postulados que sobre desarrollo humano ha elaborado la Organización de Naciones Unidas, desde la publicación del primer Informe Mundial de Desarrollo en 1992. El método se basó en una revisión documental de casos de países y luego formular una síntesis como resultado. Se concluye que la asistencia humanitaria debe proveerse en casos de emergencia. No obstante por la sostenibilidad del modelo, deben propiciarse procesos de productividad