Equilibrio de Nash y resolución de conflictos - Vanegas, Maritza; Pascal, Jesús (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
En el presente artículo, se introduce la noción de juegos suma-cero construida a partir de las teorías de von Neumann y Morgenstern (1953) sus propiedades básicas y algunos ejemplos elaborados a partir del lengua- je matemático, para explicar a la luz de las teorías de Nash (1950) las estrategias usadas por los jugadores en el contexto económico, militar y social. También, se presenta la noción de juego suma no-cero, no cooperativos entre dos personas, asumiendo la continuidad diferenciable de la función de pago. Finalmente, se explica a tra- vés de ejemplos construidos por los autores, los métodos de determinación del equilibrio de Nash puro y una me- todología elemental para la determinación del equilibrio de Nash mixto.