Responsabilidad social y responsabilidad limitada en Milton Friedman. De un modelo shareholder hacia un modelo stakeholder - Ferrero, Ignacio (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
Este artículo aborda las implicaciones de la responsabilidad limitada de las empresas en la doctrina de Milton Friedman acerca de la responsabilidad social corporativa y la obligación fiduciaria de los directivos con los sharehol- ders. Desde que la responsabilidad limitada permite a las empresas privatizar sus beneficios mientras socializa sus pérdidas, atribuye ilegítimamente a los ejecutivos la capacidad de imponer impuestos. Esta atribución amenaza la propiedad privada y el intercambio voluntario, supuestos en los que Friedman basa su sistema. Por tanto, Friedman rechaza la responsabilidad limitada o reconsidera estos supuestos, aceptando sus consecuencias. Basándonos en sus ideas libertarias, y después de revisar toda la obra de Friedman así como la literatura relevante, se explica cómo la res- ponsabilidad limitada modificaría el concepto de propiedad, obligando al directivo a incorporar el interés de todos los stakeholders en la dirección de la empresa, presentando el modelo stakeholder como la respuesta coherente y ética a la presencia de la responsabilidad limitada en las economías modernas.