Hacia la construcción de un Modelo Integral de Organizaciones Saludables. - Grueso Hinestroza, Merlin Patricia; Rey Sarmiento, Claudia Fabiola (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El concepto de organización saludable adquiere cada vez mayor relevancia en el mundo académico y empresarial, pues se ha defendido que estas se encuentran relacionadas con resultados positivos en función de los distintos grupos de interés: empleados, socios, proveedores, clientes y la sociedad. Con fundamento de lo anterior, se plantea como objetivo de este artículo, proponer un modelo explicativo de organización saludable. Para lograr dicho propósito, se emplea una metodología descriptiva, en tanto se compilan diferentes aproximaciones y modelos existentes que enfocan distintos aspectos de la salud-enfermedad en las instituciones. Como resultado del análisis, se propone un modelo explicativo de organización saludable que busca ser integrador e incorpora factores internos y externos que determinan el bienestar de la organización y el de sus grupos de interés.