La profesión académica en Argentina y España y su productividad científica en ciencias sociales. - Gantman, Ernesto; Fernández Rodríguez, Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El objetivo de este trabajo es analizar las razones de las diferencias existentes entre España y Argentina en materia de productividad científica en ciencias sociales. La metodología de investigación utilizada es el análisis comparativo de casos, focalizado en la organización de la docencia universitaria en ambos países. Puede concluirse que la mayor productividad de España se debe a la institucionalización de la necesidad de publicar artículos en revista con referato como condición central para la permanencia en cargos de docencia universitaria, así como para progresar en la carrera académica. En contraste, el caso argentino evidencia otro panorama, en el cual la dedicación exclusiva a la docencia universitaria es una rareza, más que la norma en ciencias sociales, siendo además pocos los docentes que poseen formación doctoral.