Las representaciones sociales: un marco teórico apropiado para abordar la investigación social educativa. - Ortiz Casallas, Elsa María (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
Este artículo intenta posicionar la teoría de las representaciones sociales como un marco apropiado para abordar la investigación social educativa. Dentro de este marco epistemológico se plantea la importancia de analizar las prácticas de lectura y escritura, en donde maestros y estudiantes, en tanto seres sociales y productores de significaciones, son los actores fundamentales. Para ello, se problematiza la categoría sujeto, seguidamente, se menciona la emergencia de un pensamiento ternario en la investigación social educativa y finalmente se argumenta la pertinencia de la teoría de las representaciones sociales en la investigación educativa sobre lectura y escritura.