Diversidad cultural y emprendimiento. - ílvarezClaudia; Urbano, David (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El objetivo de este trabajo es analizar los efectos de la diversidad cultural, medida a partir de la fragmentación étnica, lingüística y religiosa, sobre la actividad emprendedora. A partir de datos de 39 países que hacen parte del proyecto Global Entrepreneurship Monitor (GEM) para el año 2008 y utilizando diversas regresiones lineales, se demuestra la importancia de la fragmentación étnica y lingüística sobre la religiosa, como condicionantes del emprendimiento. En cuanto a las implicaciones, el estudio permite por un lado, avanzar en la relación entre instituciones informales como la cultura y el emprendimiento, desde una faceta más novedosa como es la diversidad cultural en el contexto de la teoría institucional. A su vez, las evidencias encontradas podrían facilitar el diseño de políticas y estrategias de fomento a la actividad emprendedora, en el contexto de globalización actual que favorece la movilidad geográfica y por ende, la diversidad cultural.