Actitudes hacia los inmigrantes en España en época de expansión económica. - Checa Olmos, Juan Carlos; Arjona Garridoíngeles (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El objetivo de este artículo es medir la actitud de la población española ante la inmigración desde 2004 a2007, período que coincide con una época de gran esplendor económico. Los datos se obtienen a partir de la encuesta de actitudes y opiniones sobre la inmigración en España administrada por ASEP. Los resultados muestran que con el paso del tiempo se produce un incremento del sentimiento anti-inmigrante, que actúa de manera independiente a los indicadores macro y micro económicos de la sociedad española. Las principales variables que explican el aumento de ese sentimiento son por un lado, la amenaza, definida por el número de inmigrantes percibidos y la pérdida de la identidad nacional y, por otro, la competencia por los recursos económicos y socia- les y la inversión estatal en materia de inmigración.