Percepciones psicosociales de la exclusión que determinan la inclusión sociolaboral. - Escarbajal Frutos, Andrés; Izquierdo Rus, Tomás (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
Este artículo analiza las percepciones psicosociales que produce el desempleo sobre la exclusión. Se utilizó la escala de percepción subjetiva de Izquierdo (2008) a 174 participantes en la investigación. El análisis de los datos se realizó con el software de análisis cualitativo ATLAS.ti. Los resultados señalan las percepciones más frecuentes provocadas por el desempleo y la importancia de implementar actividades inclusivas. Se concluye que existen una serie de condicionantes percibidos, que conforman una determinada actitud hacia la toma de decisiones y, en consecuencia, facilita u obstaculiza la inclusión sociolaboral. Finaliza con líneas futuras de investigación e implicaciones prácticas para abordar la inclusión.