Desarrollo y calidad de la sociedad: compromiso del Estado y del mercado - Toca Torres, Claudia Eugenia (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
La idea de analizar la calidad social en Bogotá, a la luz de los componentes del European Network Indicators of Social Quality, motiva la revisión de artículos publicados enjournals internacionales y de investigaciones periodísticas publicadas en los principales diarios nacionales. El período de análisis es de seis años (2003-2009) encontrándose que, efectivamente las empresas deterioran los distintos componentes sociales. Las industrias con sus emisiones elevan las tasas de morbi-mortalidad de la población menor de cinco años y con sus precarias condiciones laborales impactan la seguridad social y económica. Las políticas empresariales dificultan las relaciones del trabajador con su familia y reducen sus posibilidades de descanso, deteriorando así asuntos de la cohesión social. En el marco de la inclusión social, las empresas no están garantizando el derecho a trabajos dignos ni el apoyo en situación de desempleo, demandado en un país donde no hay estabilidad laboral. Por cuenta de las reformas laborales de la última década, en las que participaron empresarios e industriales, la asociación sindical y las negociaciones colectivas quedaron sepultadas y con ellas, las posibilidades de empoderamiento social de los trabajadores.