Un concepto sobre las redes de conocimiento entre organizaciones - Gutiérrez González, Lorena; Flores Urbáez, Matilde (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
En América Latina, los intercambios que se generan entre las organizaciones académicas e industriales son escasos y generalmente no implican la transferencia de innovaciones tecnológicas. Por tal motivo, se considera que para alcanzar una completa explicación de estas relaciones, deben generarse aportes propios, acordes con nuestra realidad socio-económica. Considerando lo anterior, en esta investigación, se procura construir un concepto sobre las redes de conocimiento entre organizaciones. Para ello, se recurrió a un método para generar teoría propuesto por Gutiérrez (2009), el cual se sustenta en el engranaje del método hermenéutico (Dilthey, 1990), la técnica de análisis cualitativo de contenido (Kockelmans, 1975), la abducción (Barrena, 2007) y los criterios establecidos por Rudner (1973) para la construcción de la teoría social. Los resultados destacan la elaboración de un esquema analítico-conceptual, a través del cual se esboza a las redes de conocimiento como un sistema de relaciones organizacionales que se establecen para el fomento del desarrollo endógeno local, la inclusión social y la sustentabilidad. Tal fundamento teórico fue generado a través de un proceso inventivo signado por el rigor de un método científico así como, por la espontaneidad del instinto creativo.