Impactos locales de las migraciones mundiales: una estrategia analítica - Entrena Durán, Francisco (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
En las décadas finales del siglo XX la globalización se manifiesta como una intensa, frecuente y acelerada circulación, en todas las direcciones del planeta, de flujos de personas, ideas y mercancías. Dentro de esa circulación ocupan un lugar relevante los actuales procesos migratorios mundiales. Los efectos locales de dichos procesos tienen dimensiones socioeconómicas, político-institucionales y simbólico-culturales. Aunque obviamente esas dimensiones actúan de manera conjunta y / o interrelacionada, en este artículo, haciendo especial referencia a la inmigración en España, se examina por separado cada una de ellas. El propósito de esta estrategia analítica es realizar un estudio más exhaustivo de las consecuencias locales de las migraciones, a la vez que sugerir algunas ideas para su investigación en casos específicos.