Pequeña y mediana empresa venezolana, sus vías para el desarrollo. Una perspectiva de construcción cualitativa - Mendoza de Ferrer, Ermelinda (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El artículo busca construir reflexivamente un argumento que dé cuenta del sistema de pensamiento de quienes dirigen las pequeñas y medianas empresas venezolanas. Se diseñó una investigación de campo, descriptiva, con enfoque cualitativo, utilizándose la técnica de entrevista no estructurada. Los resultados muestran que, como vías para el desarrollo, los gerentes de las PyME sugieren el compromiso de la alta gerencia, implementación de políticas globales en materia de salud, educación y seguridad social; sí como políticas específicas que guíen las acciones para hacer realidad el futuro deseado. Lograrlo implica esfuerzos enmarcados en una estrategia industrial integral de desarrollo efectivo y coherente que propicie la formulación de respuestas globales para fortalecer las PyME y ayudarla a transitar hacia el nuevo paradigma con una competitividad profunda y duradera apuntalada en el concepto de responsabilidad social empresarial. Se concluye que son pilares para el desarrollo de las PyME: el apoyo del Estado para eliminar los desequilibrios existentes; la organización interna para incrementar efectividad y desempeño; la consolidación de una cultura de apoyo al mejoramiento organizacional y humano propiciadora de armonía al desempeñar las labores en condiciones de máximo bienestar y productividad.