Globalización: aspectos políticos, económicos y sociales - García, Jambell; Pulgar, Nora (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
En el artículo se exploran las dimensiones políticas, económicas y sociales del proceso de globalización. La revisión documental, bibliográfica y hemerográfica, permite identificar los aspectos que involucra este fenómeno mundial. Como resultado se observa que mientras persista el actual esquema de reproducción capitalista a escala global, la globalización tenderá a favorecer más a un pequeño grupo de países altamente desarrollados, en detrimento de la mayoría de la población del planeta, haciendo difícil superar los retos del desarrollo humano. Se concluye la necesidad de un cambio de paradigma y de comportamiento por parte de la sociedad para alcanzar un desarrollo económico y social equitativo.