Valores de los docentes que desempeñan cargos directivos en la Universidad del Zulia Núcleo Costa Oriental del Lago - Zambrano Van Beverhoudt, Egilde; Prieto Sánchez, Ana; Mijares LLamozas, Brizeida; Rincón Leal, Yaneth (Revista de Ciencias Sociales, 2010)
La alineación entre valores personales y valores institucionales repercute en la construcción y mantenimiento de culturas organizacionales saludables. Considerando tal afirmación, esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre los valores institucionales contenidos en la filosofía de gestión de la Universidad del Zulia a los cuales se suscribe el Núcleo Costa Oriental del Lago (C.O.L.) y los valores éticos que practican los docentes que desempeñan cargos directivos en el Núcleo, y constatar la correspondencia entre ambos. El tipo de estudio fue descriptivo, documental y de campo. La población la conformaron los docentes que desempeñan cargos directivos en el Núcleo LUZ COL. Se aplicó un cuestionario de 36 ítemes, validado por juicio de expertos. La confiabilidad fue medida con el coeficiente de Alpha Cronbach, siendo 0,86 su valor. Se concluye que los valores más practicados por los docentes directivos son: lealtad, éxito, salud, felicidad, excelencia, solidaridad, trabajo y paz; existe una congruencia del 56,25 entre los valores institucionales y los éticos.