Las Elecciones Generales del 9 de Marzo de 2008 en España: Â¿Qué Factores Determinaron la Victoria del Partido Socialista Obrero Español en Cataluña? - Sánchez, Gema (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
En este artículo analizamos en qué factores se ha cimentado la victoria del Partido Socialista Obrero Español (PSOE) en Cataluña, comunidad autonómica que ha sido clave para el triunfo de este partido en las elecciones generales de 9 de marzo de 2008. Para ello, hemos centrado nuestro estudio en la abstención, la transferencia de votos entre partidos, el descenso electoral de las demás fuerzas políticas con representación en Cataluña, y el aumento de votos que ha experimentado el partido socialista. Tomando como base para realizar este análisis los resultados electorales de las distintas elecciones generales al Congreso de los Diputados que facilita en su web el Ministerio de Interior de España. De esta manera, podemos concluir si ha existido algún factor que haya sido determinante para explicar el triunfo socialistas, o si éste ha respondido a varios factores, como sostenemos en nuestra hipótesis de partida