Evaluación por competencias y estimación de potencial en las empresas eléctricas de occidente. - Peñaloza, Mónica; Arévalo, Freddy (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
La investigación tuvo como objetivo evaluar las competencias y estimación de potencial en las empresas eléctricas de occidente, tomando en cuenta las preferencias psicológicas, técnicas, operativas, administrativas y de seguridad. La muestra objeto de estudio fue de tipo censal, estuvo conformada por 50 supervisores. La investigación fue de tipo descriptiva bajo la modalidad de campo. Se aplicó un instrumento dirigido a los supervisores de las empresas del sector eléctrico, para medir las variables competencias y estimación de potencial, con preguntas cerradas de cuatro alternativas: siempre, casi siempre, algunas veces y nunca. El instrumento fue sometido a un proceso de validez y confiabilidad de contenido y construcción interna. Se concluyó que existe la necesidad de aplicar un instrumento de evaluación y estimación de potencial que direccionen las competencias laborales del personal, arrojó un 89%, lo cual presentó la urgencia de diagnosticar y evaluar constantemente las nuevas demandas del entorno, no solo para el tiempo presente, sino para proyectar las acciones futuras. Se recomendó proponer un instrumento de evaluación de competencias y estimación de potencial, que debe ser sometido a consideración por las empresas eléctricas de occidente para su aplicación.