Sistema Regional de Innovación como mecanismo de gestión en Ciencia y Tecnología. Caso de estudio: Estado Mérida. - Aguilar, José; Terán, Oswaldo; Blanco, Leyda (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
Este artículo presenta la experiencia de FUNDACITE-Mérida en la conformación del Sistema Regional de Innovación (SRI) para la gestión en ciencia y tecnología en Mérida en los últimos tres años, la cual se desarrolla como parte del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación del Estado Venezolano. Se concibe al SRI como una estructura producto de la convergencia de intereses de distintos entes o actores de la región, cuyo fin es el desarrollo, difusión y uso de las tecnologías e innovación en el ámbito local, a fin de resolver eficientemente los problemas a través de instrumentos eficaces que produzcan impacto en el desarrollo integral del estado Mérida, que abarque los ámbitos social, político, económico y cultural. Los elementos fundamentales del SRI son las Redes de Aliados, las Redes de Innovación Productiva, los Proyectos Replicables y los Procesos de Gestión en Ciencia y Tecnología. Los mismos se conforman utilizando metodologías donde la participación de las comunidades y demás actores involucrados es fundamental. Así, se presenta lo que ha sido el proceso de conformación, basado en los mecanismos que han sido diseñados a nivel nacional y regional, para viabilizar las actividades científico tecnológicas del estado Mérida. Esto ha resultado en el diseño de un conjunto de proyectos, programas, y otros mecanismos, que operacionalizan lo establecido en el Plan de Ciencia y Tecnología del estado Mérida.