Gerencia del proceso de innovación: Un aporte para el desarrollo de tecnologías verdes en el Parque Tecnológico Universitario - Paredes, Ana Judith; Tigrera Carneiro, Rina (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El objetivo del estudio es analizar los avances en tecnologías verdes, producto de los aportes del capital intelectual que se gesta en la Universidad del Zulia y promovido conjuntamente con el Parque Tecnológico (PTU-Zulia); donde la innovación y el desarrollo de la Planta de Presurización y Despresurización Ambiental PDA, se considera como una innovación tecnológica de impacto ambiental positivo; por lo cual, se prevé que su estrategia de inserción en el mercado verde, contribuirá a una mayor integración del sector académico, gubernamental y productivo. Sin lugar a dudas, es un desarrollo tecnológico que soporta el cumplimiento de una de las funciones fundamentales de las instituciones de educación superior, como lo es, maximizar la relación Universidad - Industria. Para el desarrollo del mismo, se efectuó la revisión de literatura gris que sustentan los avances de las innovaciones e investigaciones ejecutadas en el PTU- Zulia y fuentes bibliogr áficas, cuyos aportes permitieron concluir que a mediano plazo, esta fundación coadyuvará no sólo a la generación, transferencia de conocimientos y nuevos desarrollos; sino también, es capaz de mercadear sus tecnologías con perspectiva comercial, convirtiéndose en un ente potencial de recursos extraordinarios capaz de autogestionarse. Asimismo, el desarrollo de tecnologías verdes y la transferencia de conocimiento; contribuirán a la sustitución progresiva de las tecnologías contaminantes, aspecto considerado desde una perspectiva de responsabilidad social avalada por legislaciones que regulan la materia ambiental.