Escala de Actitud Hacia el Proceso de Investigación Científico Social - Blanco, Neligia; Alvarado, María E. (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
Este artículo describe técnicamente la elaboración de una escala sumativa tipo Likert para medir la actitud del docente investigador universitario hacia el proceso de investigación científico social. Se presenta el proceso de construcción y validación de este instrumento resumido en siete pasos: 1. Evaluación de los elementos preliminares a la elección del instrumento de recolección de datos que incluya la pregunta Â¿Qué variable se quiere medir? 2. Identificación del instrumento y su propósito. 3. Definición del constructo y operacionalización de la variable. 4. Redacción de los ítems o juicios, y construcción de la versión inicial que contenga el continuo de respuestas y la regla de medición. 5. Aplicación de la prueba piloto y análisis discriminante. 6. Estudio técnico de la escala. Confiabilidad y validez, y por último, 7. Estructuración definitiva de la escala Likert, validada y lista para ser aplicada en el desarrollo del proyecto de investigación.