Perspectivas y desafíos del sujeto midiático: La otredad de la comunicación en la radio contemporánea. - Durante Rincón, Esther; Pineda de Alcázar, Migdalia; Prieto de Ramos, Iris (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
Este artículo constituye un adelanto de investigación de los aspectos teóricos sobre la relación del sujeto productor que hace uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC”™s), y en especial de la radio multimedia, para conectarse con el usuario oyente, y establecer interacciones comunicativas a distancia. El trabajo se sustenta en el análisis cualitativo de los conceptos de midiación de Muniz Sodré; de comunidades de comunicación de Galindo Cáceres y de globalización de Mato y Colina; para ofrecer desde la perspectiva postmoderna de Lyotard, cuál es el rol del sujeto contemporáneo que se vincula con los demás a través de la radio multimedia, para conformar un espacio de alteridad mediada. Metodológicamente, trabajamos con Vassalo de Lopes y la visión transdiciplinaria sugerida por Pineda.