Innovación de producto y aprendizaje dirigido en alfarería en Oaxaca, México. - Hernández Girón, José de la Paz; Domínguez Hernández, María Luisa; Caballero Caballero, Magdaleno (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
En la alfarería, el aprendizaje y la utilización de técnicas se desarrollan en el ámbito familiar, en él se comparten bases de conocimientos casi iguales, la innovación es un proceso muy lento, para acelerarlo se utilizó un proceso experimental en el que dos grupos (Externo y artesanos) establecieron un proceso iterativo y de aprendizaje dirigido, donde la prueba de la hipótesis inicial conduce a consecuencias que se comparan con los datos, y las discrepancias llevan a la modificación de esa hipótesis inicial, surgiendo así una segunda hipótesis, y así sucesivamente hasta lograr un producto nuevo. El trabajo de campo se llevó a cabo durante nueve meses en Santa María Atzompa, un municipio del Estado de Oaxaca, Los resultados muestran que hoy los artesanos están más dispuestos al cambio, se sienten más seguros de sí mismos, muestran un gran compromiso y se arriesgan más. Con el nuevo proceso disminuyeron los costos de producción y además se obtienen productos nuevos de mayor calidad, que incrementan los precios de venta y con ello el ingreso y el bienestar de los artesanos.