La fiesta de la guelaguetza: reconstrucción sociocultural del racismo en Oaxaca. - Montes García, Olga (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
Este artículo estudia la forma en que se construye la realidad social en el estado de Oaxaca, México. Orden caracterizado por una jerarquía basada en los rasgos fenotípicos de la población. La ideología que justifica esta realidad social se caracteriza por ser racista. Se toma como unidad de análisis la fiesta folklórica más importante de Oaxaca y de México: La Guelaguetza.