Estrategias de financiamiento aplicadas por hipermercados en un entorno competitivo - Leal Morantes, Miraidy (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El presente estudio tiene como objetivo analizar las estrategias de financiamiento aplicadas en el sector de la distribución de bienes de consumo masivo, tomando como referencia la experiencia de los hipermercados ubicados en Maracaibo, Estado Zulia. Se desarrolló una investigación de carácter descriptivo; para la recolección de datos se aplicó un cuestionario estructurado a gerentes generales y financieros, así como entrevistas no estructuradas a personal administrativo clave de las organizaciones. Los resultados evidencian que las estrategias de financiamiento utilizadas son la integración vertical en redes de proveedores, el endeudamiento bancario y la reinversión de utilidades, como manera de responder al nuevo escenario que plantea la economía mundial. Se concluye que la creciente penetración de las grandes cadenas en el país produce efectos que inciden directamente en proveedores, consumidores y empresas venezolanas del sector.