Estimando los riesgos penales en accidentes automovilísticos - Vielma Araujo, Claudia; Smith Cayama, Rubén (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
La regresión logística es utilizada para modelar accidentes de tránsitos ocurridos en la ciudad de Mérida entre Enero y Diciembre de 2000. Se encontró que el riesgo de que un accidente de tránsito sea penal es menor si el color del vehículo involucrado es rojo, si el accidente ocurre en la segunda semana del mes, si la vía está mojada y si los conductores son turistas. Si el accidente de tránsito ocurre en una carretera, avenida o calle, tiene mayor riesgo de ser penal que cuando ocurre en una intersección u otro tipo de vía, siendo el riesgo mayor en una carretera que en avenidas o calles. El riesgo que un accidente de tránsito sea penal es mayor en el día para conductores que no poseen licencia, sin embargo, en horas de la noche no se encontró diferencia en los riesgos de conductores con o sin licencia de conducir. Al conducir un vehículo de tipo Techo Duro, Panel, Van, u otro tipo que no sea Coupe, Sedan, Ranchera, Pick Up, Colectivo, Microbús, ó Sport Wagon, el riesgo de que el accidente sea penal es significativamente mayor para los conductores que no poseen licencia de conducir que para los que sí la poseen.