El crédito bancario y la pequeña y mediana industria metalmecánica del municipio Maracaibo - Fernández, Peggui Bayley; Borgucci, Emmanuel (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
La pequeña y mediana empresa (PYME) del sector industrial es considerada como aquel sector de la economía destinada a contribuir con el desarrollo de un país, generando el mayor valor agregado nacional con la utilización de gran cantidad de mano de obra. Uno de los problemas que se enuncian como limitantes del desarrollo de la PYME industrial, es el financiamiento a corto plazo (cuentas por cobrar/pagar, inventarios, etc.). En este artículo, se describen las modalidades de créditos más importantes utilizadas por éste tipo de empresas con la finalidad de identificar sus necesidades de financiamiento a corto plazo. La encuesta se realizó en 77 empresas del sector ubicadas dentro del grupo (CIIU) 381 y 382 según los criterios de Corpoindustria. Se concluye que, en las condiciones actuales de la economía venezolana, existe una insuficiencia de mecanismos de financiamiento (de la banca privada) para la pequeña y mediana empresa industrial.