Imagen corporativa de la Universidad del Zulia: Opinión y percepción de las comunidades de los Estados Zulia y Falcón - Rincón Marroquín, Efraín; Graterol Rivas, Modesto (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
La investigación se planteó como objetivo general evaluar las opiniones y percepciones que sobre la Universidad del Zulia (LUZ) poseen las comunidades de los Estados Zulia y Falcón, a fin de disponer de información que permita definir su imagen corporativa de cara a tales comunidades. Para tal fin, se diseñó un enfoque de investigación de campo, fundamentado en la técnica de la encuesta. Se calculó una muestra de 809 casos, con un 96.5% de confiabilidad estadística y un 2.85% de error muestral, distribuida en los municipios zulianos de Maracaibo, San Francisco, Cabimas, Lagunillas, Mara y Machiques de Perijá; y, en el municipio Carirubana, del Estado Falcón, respectivamente, cuya selección se realizó mediante un muestreo probabilístico, estratificado y proporcional. La investigación de campo y el procesamiento de la data se realizaron a finales de 1998 y principios de 1999, cuya responsabilidad estuvo a cargo del Instituto de Estadística de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de LUZ. Los resultados más resaltantes de la investigación revelan que LUZ es percibida como la universidad que mejor funciona en el país, seguida por la Universidad Central de Venezuela. La principal virtud de LUZ está vinculada con la academia y la investigación, mientras que los paros y las huelgas son concebidos como el principal defecto de la institución. La inmensa mayoría de la muestra refirió el papel protagónico de LUZ dentro del proceso de desarrollo del Zulia, aunque se evidencia una ineficiente política comunicacional de la Universidad, pues, una significativa porción de la muestra desconoce las actividades, programas y proyectos desarrollados por LUZ en los diferentes sectores de la comunidad zuliana, con lo cual deja de aprovecharse efectivamente la importancia de la comunicación en el difícil proceso de crear y consolidar una imagen corporativa para La Universidad del Zulia.